岳阳网 >新闻中心 >国际

特朗普:几乎所有国家都占了美国便宜 它也不例外
时间:2019-06-28 15:17:03 来源:参考消息

  参考消息网6月28日报道 境外媒体称,美国总统特朗普6月26日再次对日美安保同盟发出批评。而他本周即将与日本首相安倍晋三在二十国集团(G20)大阪峰会的间隙见面。

  据路透社6月27日报道,特朗普6月26日在福克斯电视台的访谈中被问及他希望与日本等不同国家有什么样的双边协议,他做出了上述回应。美日两国正在进行艰难的贸易谈判,特朗普政府极力寻求降低美国的贸易逆差。

  “全世界几乎所有国家都占了美国很大的便宜……连日本也是,我们跟日本签有安保条约。如果日本遭到攻击,我们就得去打第三次世界大战。”特朗普说:“我们得去保护他们,用我们的生命和财产去打仗。我们将不计一切代价去打仗,对吧?但假如我们遭到攻击,日本根本不需要帮我们,他们可以坐在索尼电视机前面观看我们受攻击。”

  日本内阁官房长官菅义伟6月27日则表示,日本与美国未就修改《日美安保条约》进行协商,并且驳斥了有关条约是不公平的说法。他在记者会上说,美国和日本的义务是平衡的。

  报道称,《日美安保条约》已有数十年历史。根据该条约,美国承诺协防日本,日本则提供军事基地供美军驻扎,包括美国海军陆战队在海外最大的驻地冲绳,以及东京附近部署了航母战斗群的横须贺海军基地。

  报道还称,该条约将日本置于美国的核保护伞之下。如果终止这项条约导致美日关系恶化,华盛顿将被迫从亚洲撤出大部分的军事力量。这也将迫使日本在本地区寻找新的盟友,并且加强自身的防卫能力,这将在本地区增加对核扩散的担忧。

  另据共同社6月27日报道,美国总统特朗普6月26日接受福克斯电视台电话采访时表达强烈不满,认为基于《日美安保条约》的防卫义务是单方面的。

  彭博新闻社6月24日报道称,特朗普最近以《日美安保条约》不平等为由,在私人谈话中提及撕毁该条约。日美当局对此强烈否认。但特朗普现在再度提出这一问题,坚持认为美方负担过重。此举或许是为了迫使日方在日美贸易谈判中让步。

  日本内阁官房长官菅义伟6月27日在记者会上表示:“从整体上来看,日美双方的义务保持平衡,单方面的指摘并不恰当。”

  特朗普启程出席G20大阪峰会前向媒体强调:“将与多国(首脑)会面。许多国家一直以来都利用美国,如今(被利用的情况)完全不会再有。”重申有意通过与各国首脑的会谈为美国谋求利益。

  另一方面,美国助理国防部长薛瑞福在6月26日的演讲中强调“日本是非常重要的伙伴”。据分析,此举是顾及到避免对日美关系造成负面影响。

  此外据香港《南华早报》网站6月27日报道,安全分析人士驳斥了有关特朗普将退出《日美安保条约》的说法,称这很可能是一种谈判策略,旨在让东京做出更大的贸易让步。

  报道称,特朗普将在G20峰会期间与日本首相会谈,寻求就削减美国贸易赤字达成协议。

  军事分析人士宋忠平说:“特朗普不会退出这个在美国全球战略中发挥了重要作用的防务条约。特朗普只想促使日本作出更多贸易让步。”他说,特朗普还希望日本将其承担的驻日美军的费用增加一半。

  新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院军事专家科林·科赫也对美国将退出该同盟表示怀疑,称此举可能会削弱美国在该地区的军事存在。

(编辑:李璇)