岳阳网 >新闻中心 >要闻

岳阳一男子跪在地上20分钟做的这件事,感动了所有人...
时间:2019-07-04 15:46:46 来源:岳阳日报新媒体中心

7月2日16时30分左右

在汨罗高铁站候车室

一名5岁孩子

不慎摔倒致后脑着地

当场昏迷

幸运的是

当时有一名汨罗籍

武警战士胡炼正在候车

听到高铁站广播寻医后

他果断上前

为孩子进行了

近20分钟的心肺复苏

成功让孩子脱离了生命危险

根据汨罗东站安检员刘艳介绍,当时,孩子正和家长一起通过安检处进入候车室。

不料孩子贪玩,一脚踏上滑动的安检仪履带,不慎往后摔倒。“当时孩子就眼睛发直、嘴唇紧闭、四肢无法动弹了。”发现情况不对,刘艳立即报告给客运值班员杨健。马上,杨健按照应急处理机制,一边拨打120急救电话,一边通过广播在站内寻医。

此时,孩子的家长焦急得抱着孩子放声大哭,刘艳则努力地为孩子掐人中、抚摸四肢。

岳阳一男子跪在地上20分钟做的这件事,感动了所有人...



此时正在高铁站内候车的武警岳阳支队卫生员胡炼听到车站急寻医护人员的广播后,立即奔向小孩摔倒地点,通过观察,发现小孩四肢僵硬无意识的躺在地上时,胡炼让家长呼喊小孩的名字。

当发现小孩眼睛慢慢闭上,他立即跪地为小孩进行人工呼吸和心肺复苏。一边抢救,一边让家长拨打120急救,经过几组心肺复苏后,小孩逐渐恢复了意识。

但当他停下按压时,小孩眼睛又渐渐闭上,胡炼感到情况危急,便持续为小孩进行心肺复苏,直到20多分钟后,医院急救人员赶到才起身离开。

岳阳一男子跪在地上20分钟做的这件事,感动了所有人...


事后,路过的旅客冯忠志特地追上胡炼并加上了的微信,发了短短的六个字:“你好,向你学习”阐释了这种善举给人们所带来的温暖力量。客运值班员杨建同在现场,他说:“我要找到武警支队去,要找到胡炼,他对我的工作帮助很大,展现了中国军人的风采,要向他学习。”胡炼现场救人的视频也迅速传播开来。

胡炼曾接受过多次医务培训,在卫生员的岗位上历练了12年,在接受媒体采访时,他说:“我当时来不及多想,就觉得要赶紧救人。”

岳阳一男子跪在地上20分钟做的这件事,感动了所有人...


他没有豪言壮志,只有冲在前头的无声行动,没有英雄壮举,只有默默跪地的焦急抢救,没有津津乐道,只有在赞赏中依旧保持本色。总有一些人,在默默的坚守中彰显力量,胡炼始终牢记自己军人的初心和医者的良知,用自己的行动,展示了最美的军人姿态,展现了他的医者仁心。目前小孩已经度过危险期,转入观察期。


(编辑:安镜蓉)